
Sa Burrida, un piatto eccezionale
Piatto tipico della zona di Cagliari, Sa burrida a sa casteddaia (così il suo nome originale) è un elemento irrinunciabile della tradizione culinaria del luogo ed è tuttora cucinata ovunque, nelle case come nei ristoranti.
La ricetta
La Burrida è un piatto a base di pesce o, per essere più precisi, di gattuccio di mare. Si prepara cuocendo i pezzi del pesce in acqua e abbondante aceto bianco, e preparando a parte una salsa con pangrattato, noci e i fegatini tritati del pesce; una volta pronta la salsa, il gattuccio viene aggiunto alla salsa con la quale finisce la cottura per insaporirsi a dovere.
Origini
A Genova esiste un piatto del tutto simile, la Buridda, e si pensa che siano stati proprio i marinai genovesi a diffondere il piatto in Sardegna. La ricetta attuale ha origini medievali, quando genovesi e catalani, che hanno anch'essi un piatto quasi identico (la Borida), iniziavano a gettare le basi della propria presenza nell'isola. Sa Burrida probabilmente era una pietanza presente prima di quel periodo sulla quale si innestarono le modifiche portate dal continente.